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下井庵ぐるぐるグルメ・魚介類


 下井庵で食べてきたいろんなモノを紹介します.
言わば下井庵の” メニュー表 ” です.
ただ、同じモノを出せるかは管理人に相談してください.
いったいどうしたいの?って感じでしょうが、おつきあい下さい.
                                                                               2011年1月26日

長太郎貝
マグロのハランボ
カキ


下井庵の定番メニュー.  
手結港が近いので有名な「山崎さんの長太郎貝」が入手できます

たまーに手に入ります.
炭火で焼いて塩をふって..最高です.

高知産ではないけど大好きです.冬になるのが今から楽しみです.

アオヤギ
ホタテの貝柱
マテガイ


もちろん高知産ではなく、千葉産とかです.長太郎と一緒に食べたらそれほどではなかったけど、後日単独で食べてみたら美味しかったです.
活きホタテ丸ごとは、知名度&見栄えはイイけど、不評でした.
刺身用の貝柱を塩味で食べると◎です.

香川県有明浜の自家採集モノです.これを捕るのが大好きで、年に3回は行きます.

イカの一日干し
カツオのたたき
刺身の盛り合わせ


自家製ではありません.
アオリイカで作ってみたいけどエギングは苦手です.

自家製です.手結の市場で丸ごと生一匹を買ってきて捌いて焼きます.熱いままを塩タタキで食べるのが最高です.
残念ながら釣ってきたサカナではないです.近くに美味しくて安いお店があります.要予約です.

マグロ丸ごと
マグロの刺身
手結とれ刺身の盛り合わせ


マグロといってもビンナガマグロ.
でも地元でとれたモノは鮮度も味も全く違います.もちろん手結沖獲れ.9~11月は確実です.

自家製です.雑な調理ですが味は最高.もちろん青じそも自家製です.
上の刺身に勝るとも劣らない自家製お刺身です.全て手結港で上がった旬のサカナです.前日までに予約を.ちなみにこれはサワラ&マグロ.

マグロの中落ち
マグロの刺身
山陰の干物


新鮮な魚は中落ちもうまい!
焼きすぎず、さっと焼いて熱々なところを食べて下さい.

あまりに美味しそうなんで、また別パターンを載せちゃいました.
もちろん、手結沖どれの地元産.味も最高!です.

ハタハタ、ノドグロなど.
高知では手に入りにくいので、たまに無性に食べたくなります.

ドロメ
調理中
調理中


最近、すぐ近くで購入できるという情報をゲット!
早速買いに行きたいと思っています.”ぬた”よりはポン酢でいただくのが好みです.

しばらくお待ち下さい.


しばらくお待ち下さい.