ブログ一覧

ブルーベリーの収穫始まりました



今年は5月末から収穫が始まっています。
オーゼキブルー、エリザベス・・と大粒で甘いんです。
ご近所や、友人に配りまくっています。
梅雨に入って雨の晴れ間に収穫しています。待ってて下さいね♪

2023年06月24日

梅干し2㎏と梅酒12瓶



梅2kgは18%で塩漬けしました。
土用に干します。

梅酒はブランデーV.O 6瓶と鹿児島焼酎南泉 6瓶です。


2021年05月28日

大豆味噌



昨年11月に仕込んでいた大豆味噌です。
毎年5月の連休明けに出して、小分けにして保存します。



2021年05月15日

実えんどう



うすい豌豆収穫の季節です。
まずは豆ご飯。
ご飯に負けないくらいの豌豆が入っています。
一緒に新玉葱とヒジキのサラダも戴きました。


2021年05月04日

イタドリ



ワラビ採りに行ってイタドリをGETしてきました。
塩漬けして一旦冷凍室に。
あと塩抜きして煮付けます。
ちょっと酸っぱくて懐かしいです。


2021年04月09日

どぶろく



昨秋収穫のにこまるで仕込んでみました。

微炭酸のどぶろくが楽しみです♪


2021年01月24日

紅まさりのひがしやま

昨夏 紅まさりのつる返しの途中 熱中症でダウンしてしまいました。

つる返しをした処としなかった処では目に見えて収量に差がありました。

勿体無いので小さいものはひがしやま(干し芋)にしました。

紅はるかはつる返しをした処、しなかった処に大差はなかったようです。

2021年01月14日

四国 南予に大雪❄


県道は除雪していただけますが、そこからの坂道は自分で除雪です。2時間頑張ってみましたが、車を置いて大休止。

もう1時間強かかってなんとか自宅に辿り着きました。

県道からの登り除雪に少々疲れました。

2021年01月10日

宇和島鯛めし



鯛のお刺身を酒・煮切り味醂・だし醤油で半日漬け込んで、白ごはんに乗せるだけどの卵掛けご飯です。

これが美味い。


2021年01月06日

人参色々


たくさんの人参を収穫しても、形の悪い物が残ります。
ナムル・グラッセ・ポテトサラダ用・筑前煮用・・と切り分けサッと下処理して冷凍しました。
ナムルはオリーブ油と少しの塩で作りますが、たくさん作っても出来上がりは半量。
すぐ食べてしまいます。️

2021年01月02日

落花生



朝 収穫してお昼に40分塩茹でしました。

これが 美味しい‼️





2020年10月08日

餅米の稲刈り



餅米をはざ掛けをしました。

台風の雨が過ぎて、やっと田んぼに入れます。






2020年09月27日

ネイティブブルー収穫



 御内で育てたビルベリーです。
白夜の北欧とは違い半日陰の御内です。
アントシアニンの量はどうでしょうか?
美味しいです。




2020年09月09日

大玉スイカ



 ブルーベリー畑で作ってみました。鳥除けネットもあるし安心です。
 梅雨の長雨にも負けず、空ッカラ天気も負けず。
 ハクビシンの獣害からも逃れてよく育ってくれました。


2020年08月27日

ブルーベリーの収穫


今年もブルーベリーの収穫を始めました。
しばらくお休みしていましたブログも随時、更新していく予定です。

最初に収穫する品種は、サイズが大きいものが多く、大きい実では、500円玉くらいのものもあります。

御注文お持ちしております。


2020年07月09日

ツワブキの花


花の少ないこの時期、ツワブキの黄色い花が石垣の上に咲いて、ひときわ秋の彩りをあたえてくれています。。。

春には、ツワブキの煮物にしようと思います。
祖母との思い出の一品です。


2019年11月06日

柿酢作り

カラスに突かれる前にと早々に収穫した渋柿ですが、バタバタしている内にどんどん熟れていきます。

昨日 ビンに詰めて、柿酢作りを始めました。

早 発酵が始まっています。

食卓に置いて毎日様子を観ています。
サッパリした柿酢が楽しみです。


2019年11月04日

干し柿2019



今年はこれだけ・・・
昨年の1/5量です。

朝夕冷え込むようになりました。
今週は晴天の日が続きそうで、干し柿日和になりそうです。
バタバタ忙しい中、柿剥ぎ 頑張りました。
2019年11月03日

にこまるの稲刈り・はざかけ

10月26日・27日(土曜日・日曜日)

 うるち米(にこまる)の稲刈りをして、はざかけしました。
 もち米よりも量が多かったので、パイプを一段増やして3段にしました。
 新米は1ケ月後ぐらいでしょうか・・・・・楽しみです=(^.^)=

 今回も雨が降って、なかなか田んぼが乾かなかったので、どうなることかと思いましたが、無事に稲刈り・はざかけ完了しました。

  ※はざかけしていたもち米は玄米水分15.4%で取り入れて脱穀しました。
2019年10月26日

もち米の稲刈り・はざかけ

9月20日(金曜日)
西の田のもち米を稲刈りして、はざかけ
今年は、畦にパイプを建てて、はざかけ出来るようにしました。

9月26日(木曜日)
東の田を稲刈りして、はざかけしました。

雨が降って、なかなか田んぼが乾かなかったので、どうなることかと思いましたが、無事にもち米は稲刈り・はざかけ完了しました。

にこまるの稲刈りは10月末ごろにしようと思っています。

 

2019年09月26日

今朝の味噌汁

朝のお味噌汁は具たくさんです。
小松菜・茄子・エノキ・油揚と生わかめです。
煮干しと昆布がいい味を出しています。
味噌は涼しくなった来たので、豆味噌6:麦味噌4ぐらいかな?
豆味噌は2017年に仕込をして、昨春出したものです。
麦味噌は2016年の仕込なので3年になりますね。

朝はサッサーと玄米のおにぎりとお味噌汁で済ませる。
我が家の元気・元気です。

 

2019年08月29日

ブライダルベール



昨秋 花が終わったあと短く切ってバラ播いておきました。

ちゃんと根付いて、クリスマスローズの根元で花開いています。

 

2019年08月24日

ブルーベリージャム



お盆が過ぎて、収穫も終盤に入りました。
小粒のブルーベリーがたくさん採れます。
これが甘酸っぱくていい味しています。
我が家では土鍋でゆっくり作ります。

ブルーベリー 1kg・双目糖200g(20%)

 

2019年08月17日

グレの炙り



夏のグレですが、処理がいいと匂いもなく美味しいです。

青紫蘇を添えてぽん酢で戴きます。。

 

2019年08月12日

燻炭



一度に 3釜 燻炭を焼きます。
お盆が過ぎれば秋野菜の植え付けが始まります。
発酵牛糞に貝殻化石、茅、くん炭、竹パウダーを混ぜ込んで 畝の準備です。

 

2019年08月06日

大茄子




こんなに立派だと嬉しくなります。

本日の夕飯は揚げ出し豆腐、揚げ出し茄子と枝豆です。

 

2019年08月01日

梅の土用干し




やっと晴れました。

梅の土用干し2日目です。
6月に収穫した熟れた梅を塩分18%で漬けています。
今年も美味しい梅干が出来そうです。

 

2019年07月27日

茄子が多く区育ってきました

今年もハウスの中で茄子を育てています。

5月中旬に水なす・丸なす・長なすの3種類の苗を植えました。

やっと、実が大きくなってきました。

 

2019年07月17日

椎茸・なめこの植菌

桜の蕾が膨らんできたので、椎茸の植菌をしました。
椎茸 (115)500齣・早生なめこ200齣です。
今日 平茸の駒を頂いたので、週末に菌打ちしようと思います。

 

2019年03月08日

鹿ジャーキー

昨年獲った鹿を朝から燻製しています。
今度寒波が来たら燻製しようと構えていましたがこの暖冬。
3月になってしまいました。

木曜日昼(雨) 鹿を薄切りにしてソミュール液に漬ける。
金曜日昼(晴)〜土曜日(晴) 網に並べて干す。
日曜日朝(雨) スモークウッド さくらで5時間燻製して干す。
月曜日(晴) 1日干して出来上がりました。

 

2019年03月05日

蕗の薹

今年は暖かい日が続きます。
クルミの木の下で蕗の薹を2個見つけました。

早速 麦味噌で ばっきゃ味噌 を作りました。

春の香いっぱいです。

 

2019年02月27日

里芋のコロッケ


   玉葱とミンチ、茹でて潰した里芋に塩と白醤油だけの味付けです。
   これが美味しい!!

2019年02月21日

ロウバイが咲きました


  農園を散歩していたら、ロウバイが咲いていました。
  今年は少し早く、咲き始めたみたいです。

2019年01月15日

渋柿を吊しました。

 11月2日 渋柿を3キャリーも収穫しました。
 2日間掛けて剥いて、11月4日に一つ一つを焼酎に漬けて、吊していきました。

2018年11月04日

米作り 稲刈り

5月3日 籾を播種して、6月4日 田植えしました。
除草剤を使ってないので、初期の水管理と除草が大変です。
獣害対策もキッチリしておかないと鹿に新芽を食べられたり、イノシシに田を荒らされたりで大変です。
1週間降り続いた豪雨で山の取水口が崩壊したり・・・色々ありましたが、何とか草より優位に育ってくれました。11月2日 稲刈りしました。そして、はざ掛けまで、、、なんとか形になりました。

2018年11月02日

サツマイモの収穫

鳴門金時を収穫しました。
 土から出ていた部分を動物にやられてしまいました。。。
 しかし、こんなに大きくなるとは思ってもいませんでした。
 2週間ほど寝かせておくと、おいしくいただけるようです。

2018年10月18日

落花生の収穫

落花生を収穫しました。
夏の草管理が行き届いてなかったため、あまり出来がよくなかったので、大きめのものを少し収穫し、草管理をして来月までおいておくことにしました。

11月初旬少し大きくなっていましたので、残りを収穫しました!

2018年10月06日

アップルミント

ブルーベリー畑にアップルミントが広がっています。
もともと草を抑える目的で植えたものです。
収穫をしていていると、ミントの香りで酔ってしまいそうです。
防虫効果もあるようなので、来春には挿し木をしてもっと拡げてみようかと思っています。

2018年08月20日

蜜採り

 早朝 働き蜂が出かけている間に蜜採りをしました。
日本蜜蜂は性格が穏やかなので、素手で作業しても大丈夫です。
ちょっと採り遅れた感じはありますが、家で使う分には十分でしょう。
蜜のある部分だけ切り取ってザルに置き、自然に落ちるのを待ちます。
この透明な蜜が最高ですね。

2018年08月14日

ブルーベリーでまんまヌーヴォー

8月に入り、ラビットアイがたくさん収穫出来るようになりました。
ジャム用のブルーベリーでワインを仕込んでみました。
5日目 発酵が始まっていたので、あわてて実を取り除き、200ccビンに小分けしました。
ちょっと味見してみると、甘さはまだ残っていますが少しワインっぽくなっていて、おいしくなりそうです。
10日目 甘さも消えて、美味しいワインになってます。
冷蔵庫で保管して早い目に戴きます。

2018年08月08日

番犬 リキ 7歳

リキはチワワですが外飼いです。
農園内を自由に駆けまわっています。
逞しいお尻をしていますよ。
農薬や除草剤を使っていないので、
何処に行っても安心です。
基本 シニア用のドッグフードを食べていますが、
エンドウや熟したブルーベリーが大好きです。
夕方になると、 見回りをしてきたのか?
泥棒草をくっ付けて、“僕 偉いでしょう?頭 撫々して”と甘えてきます。

2018年08月01日

里芋

まんま農園の里芋はおいしいです。
今年は伊予美人をたくさん作付けしました。
昨日 やっと 土寄せをしてオガマルチを終了しました。
12月の収穫が楽しみです。

県の認証は申請していませんが、無農薬・無肥料の自然栽培です。

2018年07月25日

ブルーベリー畑

約22種類のブルーベリーを植えています。
色々な種類がありますので、随時紹介できたらと思っています。。。

今回は、今収穫しているエメラルドを紹介します。
特大粒が多く収穫でき、”甘く、ほんのりとした酸味”が特徴のブルーベリーです。

100gの特大粒で売っていますので、是非!

2018年07月20日

さつま芋 色々

今年は 紅甘 鳴門金時 蜜芋 を作っています。
6月に植えつけた時、オガマルチをしっかりしたので、草管理をしていません。
元気に育っています。

紅甘は無農薬・無肥料の自然栽培です。
鳴門金時・蜜芋は無農薬・発酵豚糞(抗生物質不使用)使用の有機栽培です。

2018年07月17日

スズメバチトラップ

1週間豪雨が続いた後、連日の夏日です。
アシナガ蜂がブルーベリーの熟した実を突きます。
トラップの中には、砂糖・酢・お酒が入っています。
昨日吊るしたのですが、即 アシナガ蜂ゲットです。

2018年07月15日

ブログ始めました

まんま農園のブログです。
HPが完成しましたので、ブログも始めます。
販売商品や収穫情報を随時更新していきます。

2018年07月12日