ブルーベリーの収穫始まりました 今年は5月末から収穫が始まっています。 オーゼキブルー、エリザベス・・と大粒で甘いんです。 ご近所や、友人に配りまくっています。 梅雨に入って雨の晴れ間に収穫しています。待ってて下さいね♪
紅まさりのひがしやま 昨夏 紅まさりのつる返しの途中 熱中症でダウンしてしまいました。 つる返しをした処としなかった処では目に見えて収量に差がありました。 勿体無いので小さいものはひがしやま(干し芋)にしました。 紅はるかはつる返しをした処、しなかった処に大差はなかったようです。
四国 南予に大雪❄️ 県道は除雪していただけますが、そこからの坂道は自分で除雪です。2時間頑張ってみましたが、車を置いて大休止。 もう1時間強かかってなんとか自宅に辿り着きました。 県道からの登り除雪に少々疲れました。
人参色々 たくさんの人参を収穫しても、形の悪い物が残ります。 ナムル・グラッセ・ポテトサラダ用・筑前煮用・・と切り分けサッと下処理して冷凍しました。 ナムルはオリーブ油と少しの塩で作りますが、たくさん作っても出来上がりは半量。 すぐ食べてしまいます。️
ブルーベリーの収穫 今年もブルーベリーの収穫を始めました。 しばらくお休みしていましたブログも随時、更新していく予定です。 最初に収穫する品種は、サイズが大きいものが多く、大きい実では、500円玉くらいのものもあります。 御注文お持ちしております。
柿酢作り カラスに突かれる前にと早々に収穫した渋柿ですが、バタバタしている内にどんどん熟れていきます。 昨日 ビンに詰めて、柿酢作りを始めました。 早 発酵が始まっています。 食卓に置いて毎日様子を観ています。 サッパリした柿酢が楽しみです。
にこまるの稲刈り・はざかけ 10月26日・27日(土曜日・日曜日) うるち米(にこまる)の稲刈りをして、はざかけしました。 もち米よりも量が多かったので、パイプを一段増やして3段にしました。 新米は1ケ月後ぐらいでしょうか・・・・・楽しみです=(^.^)= 今回も雨が降って、なかなか田んぼが乾かなかったので、どうなることかと思いましたが、無事に稲刈り・はざかけ完了しました。 ※はざかけしていたもち米は玄米水分15.4%で取り入れて脱穀しました。
もち米の稲刈り・はざかけ 9月20日(金曜日) 西の田のもち米を稲刈りして、はざかけ 今年は、畦にパイプを建てて、はざかけ出来るようにしました。 9月26日(木曜日) 東の田を稲刈りして、はざかけしました。 雨が降って、なかなか田んぼが乾かなかったので、どうなることかと思いましたが、無事にもち米は稲刈り・はざかけ完了しました。 にこまるの稲刈りは10月末ごろにしようと思っています。
今朝の味噌汁 朝のお味噌汁は具たくさんです。 小松菜・茄子・エノキ・油揚と生わかめです。 煮干しと昆布がいい味を出しています。 味噌は涼しくなった来たので、豆味噌6:麦味噌4ぐらいかな? 豆味噌は2017年に仕込をして、昨春出したものです。 麦味噌は2016年の仕込なので3年になりますね。 朝はサッサーと玄米のおにぎりとお味噌汁で済ませる。 我が家の元気・元気です。
ブルーベリージャム お盆が過ぎて、収穫も終盤に入りました。 小粒のブルーベリーがたくさん採れます。 これが甘酸っぱくていい味しています。 我が家では土鍋でゆっくり作ります。 ブルーベリー 1kg・双目糖200g(20%)
鹿ジャーキー 昨年獲った鹿を朝から燻製しています。 今度寒波が来たら燻製しようと構えていましたがこの暖冬。 3月になってしまいました。 木曜日昼(雨) 鹿を薄切りにしてソミュール液に漬ける。 金曜日昼(晴)〜土曜日(晴) 網に並べて干す。 日曜日朝(雨) スモークウッド さくらで5時間燻製して干す。 月曜日(晴) 1日干して出来上がりました。
米作り 稲刈り 5月3日 籾を播種して、6月4日 田植えしました。 除草剤を使ってないので、初期の水管理と除草が大変です。 獣害対策もキッチリしておかないと鹿に新芽を食べられたり、イノシシに田を荒らされたりで大変です。 1週間降り続いた豪雨で山の取水口が崩壊したり・・・色々ありましたが、何とか草より優位に育ってくれました。11月2日 稲刈りしました。そして、はざ掛けまで、、、なんとか形になりました。
サツマイモの収穫 鳴門金時を収穫しました。 土から出ていた部分を動物にやられてしまいました。。。 しかし、こんなに大きくなるとは思ってもいませんでした。 2週間ほど寝かせておくと、おいしくいただけるようです。
落花生の収穫 落花生を収穫しました。 夏の草管理が行き届いてなかったため、あまり出来がよくなかったので、大きめのものを少し収穫し、草管理をして来月までおいておくことにしました。 11月初旬少し大きくなっていましたので、残りを収穫しました!
アップルミント ブルーベリー畑にアップルミントが広がっています。 もともと草を抑える目的で植えたものです。 収穫をしていていると、ミントの香りで酔ってしまいそうです。 防虫効果もあるようなので、来春には挿し木をしてもっと拡げてみようかと思っています。
蜜採り 早朝 働き蜂が出かけている間に蜜採りをしました。 日本蜜蜂は性格が穏やかなので、素手で作業しても大丈夫です。 ちょっと採り遅れた感じはありますが、家で使う分には十分でしょう。 蜜のある部分だけ切り取ってザルに置き、自然に落ちるのを待ちます。 この透明な蜜が最高ですね。
ブルーベリーでまんまヌーヴォー 8月に入り、ラビットアイがたくさん収穫出来るようになりました。 ジャム用のブルーベリーでワインを仕込んでみました。 5日目 発酵が始まっていたので、あわてて実を取り除き、200ccビンに小分けしました。 ちょっと味見してみると、甘さはまだ残っていますが少しワインっぽくなっていて、おいしくなりそうです。 10日目 甘さも消えて、美味しいワインになってます。 冷蔵庫で保管して早い目に戴きます。
番犬 リキ 7歳 リキはチワワですが外飼いです。 農園内を自由に駆けまわっています。 逞しいお尻をしていますよ。 農薬や除草剤を使っていないので、 何処に行っても安心です。 基本 シニア用のドッグフードを食べていますが、 エンドウや熟したブルーベリーが大好きです。 夕方になると、 見回りをしてきたのか? 泥棒草をくっ付けて、“僕 偉いでしょう?頭 撫々して”と甘えてきます。
里芋 まんま農園の里芋はおいしいです。 今年は伊予美人をたくさん作付けしました。 昨日 やっと 土寄せをしてオガマルチを終了しました。 12月の収穫が楽しみです。 県の認証は申請していませんが、無農薬・無肥料の自然栽培です。
ブルーベリー畑 約22種類のブルーベリーを植えています。 色々な種類がありますので、随時紹介できたらと思っています。。。 今回は、今収穫しているエメラルドを紹介します。 特大粒が多く収穫でき、”甘く、ほんのりとした酸味”が特徴のブルーベリーです。 100gの特大粒で売っていますので、是非!
さつま芋 色々 今年は 紅甘 鳴門金時 蜜芋 を作っています。 6月に植えつけた時、オガマルチをしっかりしたので、草管理をしていません。 元気に育っています。 紅甘は無農薬・無肥料の自然栽培です。 鳴門金時・蜜芋は無農薬・発酵豚糞(抗生物質不使用)使用の有機栽培です。
スズメバチトラップ 1週間豪雨が続いた後、連日の夏日です。 アシナガ蜂がブルーベリーの熟した実を突きます。 トラップの中には、砂糖・酢・お酒が入っています。 昨日吊るしたのですが、即 アシナガ蜂ゲットです。