●会社沿革


 
 昔、阿波国では造酒屋に制限があって郷株が203株に限
られていました。

 そこで、右のような造酒札を掛けなければ、酒を造ることが
許されなかったそうです。
1725年(享保10年) 創業。造酒株を貸し借りし、酒を造っていた。

1847年 和食町(わじきちょう)は東と西で醸造しており、東は松浦家の「東山屋」、西は松田家の「西山屋」と呼ばれ、当時の蔵元、松浦三右衛門の造酒株は70石造りだった。

1870年 松浦三右衛門は松浦佐喜次と改名

1883年 佐喜次の子、芳太郎が継承し「松齢」「若松」の酒銘をもって醸造していた。

1948年3月16日 那賀酒造有限会社設立

1968年 約1000石造り、現在の灘地方に桶売りを行っていた。

1980年 桶売りを辞め、約100石造りとなる。

1988年 全量純米酒、造りは約40石余りとなり現在に至る。