私が提言した阿波地美栄研究会が開催されました

 2月定例県議会の一般質問で私が取り上げた、猪鹿猿等の被害対策の一つとして、猪と鹿のジビエ肉の質を等級付けする仕組みを提言した事に、副知事から「阿波地美栄消費者拡大研究会」を立ち上げたいとの答弁がありましたが、本日、関係者が集い、研究会が発足されました。

 会議では、野生の鹿を捕獲して安定的に供給する方法も紹介されました。

 今後、一般の肉屋さんでジビエが販売され消費が拡大し、新たな雇用が生まれることを期待しています。

→ジビエ(仏: gibier)とは、狩猟などによって、食材として捕獲された野生の鳥獣で、フランス料理などで使われる言葉。日本では近年、被害の多いシカやイノシシなどが多く、これを地産料理とする動きが広がっています。
徳島のジビエについて(県のHP)